Membuat Cupcake imlek

cupcake imlek🙂

https://dindingkreatif.files.wordpress.com/2013/02/imlek071.jpg?w=300

1. Cupcake rasa Brownie

Bahan:
225 g mentega
180 g cokelat dark, potong-potong
150 g gula pasir
3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt vanili  bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Sisihkan.
  • Kocok gula dan cokelat leleh hingga rata.
  • Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  • Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan.
  • Beri Olesan dan hiasan sesai selera.

Untuk 12 buah

2. Cupcake Pandan

Bahan Cupcake Kukus Pandan

  • 5 butir telur
  • ½ sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 gram santan kental instan
  • 50 gram air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 30 margarin, lelehkan
  • 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang dan ditiriskan

cara membuat

  1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan santan instan, air daun suji, pewarna hijau, dan maragarin leleh. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  4. Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang

3.  RESEP CUPCAKE

Bahan A.
200 gram butter
50 gram margarin
250 gram gula halus
1 sdm susu kental manis
Bahan B. (campur dan aduk rata)
6 btr telur
50 gr fresh cream (kalo gak ada, pake susu Ultra plain aja)
1 sdt vanili
Bahan C. (campur & ayak)
225 gram tepung terigu rendah protein (cap Kunci Biru)
1/2 sdt Baking Powder
Cara membuatnya :
Panaskan oven. siapkan papper cup dan masukkan pada loyang muffin.
Kocok bahan A dengan mixer dengan low speed aja… gak usah lama2, asal kecampur aja.
Trus masukkan bahan B bergantian dengan bahan C, sambil tetap dikocok dg low speed sampai tercampur rata.
*mohon diingat ngocoknya gak usah lama2 yaa*
Tuang adonan pada papper cup, masing2 2/3 bagian saja.
Panggang dalam oven sampai permukaannya berwarna kuning keemasan (liat foto).
Angkat dan pindahkan keatas wire rack dan biarkan dingin.
Siap dinikmati atau silahkan dihias sesuka hati🙂
Catatan :
~ Ovenku ga ada pengatur suhunya… jadi kira2 sih kalo kalian biasa manggang cake, ya pake suhu itu aja.
~ Kalau ngocoknya terlalu lama, akibatnya cake akan mumbul saat dipanggang trus luber dan kempis saat dikeluarkan.
~ Kalau kurang lama memanggangnya, biasanya cake akan terlepas dari papper cup nya saat dingin.
~ Kalau pake papper cup momma, jadinya sekitar 18-20 cupcakes.
~ Kalau mau ingin rasa coklat, kurangi jumlah tepung 1 sdm peres. trus nanti saat terakhir tambahkan 1 sdm peres coklat bubuk (jangan lupa diayak) & pasta coklat secukupnya (cukup diaduk aja ya).
anda bisa menghiasnya seperti ini :
Perigigishop.com - Cupcake IMLEK
 selamat mencoba
sumber  : google dengan keyword cupcake imlek

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s