Beda Warna Buah & Sayur, Lain Pula Khasiatnya

img

Dok. Thinkstock

Jakarta – Buah dan sayuran yang beraneka warna diciptakan bukan tanpa sebab. Setiap warna mengandung nutrisi dan manfaat yang berbeda. Penting bagi Anda untuk mengonsumsi buah dan sayuran yang bervariasi agar nutrisi tetap seimbang. Apa saja manfaat warna di dalam buah dan sayuran? Ini penjelasannya, seperti dikutip dari Care 2.


1. Merah
Buah dan sayuran berwarna merah terbentuk dari pigmen yang bernama lycopene. Lycopene merupakan zat ampuh penangkal radikal bebas yang berfungsi mengurangi risiko kanker dan penyakit kardiovaskular, membuat wajah lebih merona juga meningkatkan ketahanan kulit terhadap sinar matahari. Lycopene dapat ditemukan di tomat, semangka, paprika, dan pomegranate.

2. Oranye
Buah dan sayuran berwarna terang ini terkenal dengan kandungan beta karoten. Bila mengonsumsi beta karoten setiap hari, ia akan diubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Vitamin A bermanfaat bagi mata, tulang dan sistem kekebalan tubuh agar tetap seimbang.

3. Kuning
Sedangkan buah-buahan yang berwarna kuning seperti jeruk dan lemon kaya akan bioflavonoid yang bekerjasam dengan vitamin C untuk meningkatkan vitalitas kulit, kekuatan tulang dan gigi serta mereduksi kanker dan penyakit jantung.

4. Hijau
Sebagai warna yang mendominasi sayuran dan buah, si hijau ini mempunyai kandungan yang tinggi akan serat. Semakin gelap warna yang dihasilkan, khasiatnya akan semakin baik. Sehingga,tidak semua sayuran hijau mempunyai kandungan yang sama. Seperti brokoli yang lebih tinggi nutrisinya daripada selada.

5. Putih
Bawang putih, bengkoang dan jamur adalah bagian dari kelompok buah dan sayuran berwarna putih. Zat warna putih sendiri dihasilkan dari zat yang disebut beta-glucans. Nutrisi ini dapat mengaktifkan sel untuk menghindari kanker usus, payudara dan prostat secara alami.

6. Biru dan Ungu
Jika warna merah didapat dari lycopene, maka warna biru diperoleh dari anthocyanin. Si biru dan ungu yang sering ditemui dalam terong, anggur, plum, buah bit dan blueberry ini baik untuk otak, hati dan sistem imun.

sumber : http://wolipop.detik.com/read/2013/03/03/103525/2184243/1135/beda-warna-buah-sayur-lain-pula-khasiatnya

Untitled-1 k

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s